Skip to content
  • venerdì, Maggio 9, 2025
Corriere di Lamezia

Corriere di Lamezia

Quotidiano d'informazione della città di Lamezia Terme e del suo comprensorio, con ampio spazio alle notizie regionali.

  • Home
  • Cronaca
  • Politica
  • Attualità
  • Chiesa
  • Eventi e Cultura
  • Sport
  • Università
  • Italia/Mondo
  • Contatti
  • Home
  • catanzaro
  • Catanzaro, “Mamma che Chef”, partito con gustoso sprint il laboratorio gratuito dedicato alle tradizioni culinarie del territorio
Catanzaro, “Mamma che Chef”, partito con gustoso sprint il laboratorio gratuito dedicato alle tradizioni culinarie del territorio
catanzaro

Catanzaro, “Mamma che Chef”, partito con gustoso sprint il laboratorio gratuito dedicato alle tradizioni culinarie del territorio

10 Mag 2023
redazione Corriere di Lamezia
Condividi

Custodire e diffondere saperi e sapori di un tempo: questo l’obiettivo del laboratorio “Mamma che Chef”, il progetto ideato dalla lady chef Anita Ferragina, referente dell’Associazione Provinciale Cuochi Catanzaresi, con le consigliere Lidia Cipriani e Rossella Molinaro, e con il prezioso contributo dell’associazione “Città del Vento”, presieduta da Alessandro Astorino, e del Soroptmist di Catanzaro, guidato da Elisabetta Vigliante, che doneranno una borsa di studio di 500 euro alla mamma più meritevole.

L’iniziativa, sostenuta anche dall’Antica Congrega Tre Colli, presieduta da Francesco Bianco, prevede quattro incontri, totalmente gratuiti, con cuochi molto noti sul territorio che spiegano alle partecipanti tecniche e segreti per realizzare alcuni piatti della tradizione.

Il primo appuntamento ha visto protagonista la lady chef Valentina Amato che ha accolto le mamme iscritte nel suo laboratorio “Il Piatto Giusto”, guidandole alla scoperta della “pitta”, tipico pane della tradizione catanzarese, utilizzato principalmente in abbinamento al morzello.

“Abbiamo lavorato sull’impastamento – spiega la chef Amato – spiegando la tipologia di farine da utilizzare. Nell’attesa della lievitazione ho trasmesso alle presenti il “metodo della pasta da riporto”: un’usanza antica con la quale una persona condivideva un pezzo del proprio impasto con un’amica o familiare che lo usava a sua volta come lievito per la realizzazione del proprio pane. Si creava una vera e propria catena con un impasto che si trasferiva di mano in mano. Questo è anche il segreto dell’arte della cucina: diffondere agli altri quello che si sa e si ha ed è, poi, la chiave di questo progetto che intende divulgare delle tecniche di preparazione culinarie insite nella tradizione, perché rappresentano la nostra identità e non dobbiamo perderle ma tramandarle.”

Dopo l’inizio di successo, i prossimi appuntamenti saranno il 15 maggio all’Arcipelago del Gusto con lo chef Fernando Nisticò che insegnerà la ricetta del morzello.

Il 22 maggio, tutte al Mulinum di San Floro con la lady chef Tina Siniscalco per gustosi impasti di grano dolcemente salati.

La giuria che assegnerà la borsa di studio, seguendo tutte le giornate, è formata dai componenti del direttivo di Città del Vento: Costanza Russetti, Ivana Morabito e Sonia Silipo.


Condividi

Navigazione articoli

Anas, maltempo, chiusa in via precauzionale la 177Dir a Longobucco
Forestazione, il 12 maggio la mobilitazione di Flai-Fai-Uila Calabria con il sostegno di Flai-Fai-Uila Nazionali e delle Confederazioni regionali

Il Punto di Marco Foti, “Lamezia polo regionale della logistica e della connettività”

Lamezia è un polo logistico unico in Calabria dal punto di vista dell’intermodalità, con il suo aeroporto, la ferrovia, l’autostrada ...
Farmacia di Turno Lamezia Terme. Farmacie di Turno Lamezia Terme.
Robert Francis Prevost è il nuovo Papa con il nome di Leone XIV
Chiesa

Robert Francis Prevost è il nuovo Papa con il nome di Leone XIV

08 Mag 2025
redazione Corriere di Lamezia
Habemus Papam: eletto il nuovo Papa alla quarta votazione
Chiesa

Habemus Papam: eletto il nuovo Papa alla quarta votazione

08 Mag 2025
redazione Corriere di Lamezia
Cutro: Regione Calabria si costituisce parte civile nel procedimento penale pendente
Attualità

Cutro: Regione Calabria si costituisce parte civile nel procedimento penale pendente

08 Mag 2025
redazione Corriere di Lamezia
BAM! On the Road - Calabria Edition: esperienza internazionale di cicloturismo tra natura, cultura e sapori
Attualità

BAM! On the Road – Calabria Edition: esperienza internazionale di cicloturismo tra natura, cultura e sapori

08 Mag 2025
redazione Corriere di Lamezia
Attualità

Conciliazione vita-lavoro e all’inclusione sportiva: al via le iscrizioni agli Avvisi “Concilia” e “Superabilities”

08 Mag 2025
redazione Corriere di Lamezia
Attualità

Lamezia, Confesercenti incontra Doris Lo Moro: focus su imprese, turismo e sviluppo locale

08 Mag 2025
redazione Corriere di Lamezia
Attualità

Dall’arte alla vita: il Liceo Artistico del Polo Liceale Campanella-Fiorentino di Lamezia Terme è presente con una propria opera alla “Culla per la Vita”

08 Mag 2025
redazione Corriere di Lamezia

Corrieredilamezia.it - registrazione n. 6/2011 presso il Tribunale di Lamezia Terme (Cz)
Direttore Responsabile Candida Maione
© Copyright 2007 - 2024, All Rights Reserved
redazione@corrieredilamezia.it